Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Льготные лекарства – это выгодно!

аптека

Ежегодно до 1 октября федеральные льготники должны сделать выбор между получением набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или получением его денежного эквивалента. И хотя до октября еще много времени, задуматься о том, что выгоднее, стоит уже сейчас. Некоторые жители края из года в год выбирают денежную компенсацию, а многие со временем от этого отказываются и переходят на получение лекарственных средств. Давайте попробуем понять, почему получать денежную компенсацию менее выгодно.

Что включено?

Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2019 года составляет 1 121 рубль 42 копейки в месяц, в том числе на обеспечение медикаментами – 863 рубля 75 копеек; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 133 рубля 62 копейки; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно – 124 рубля 5 копеек. Любую из этих частей федеральный льготник может получать в натуральном или денежном эквиваленте. Сделавшие выбор в пользу получения НСУ с 1 января 2020 года будут обеспечиваться лекарственными препаратами, необходимыми для лечения имеющихся заболеваний, в том числе самых тяжелых.

Выгоднее и безопаснее

«Закупка лекарственных препаратов для льготников проходит через аукционы по минимальным ценам. Качество закупленных лекарственных средств контролируется Министерством здравоохранения Алтайского края совместно с Росздравнадзором на протяжении всего пути – от поставщика до пациента. Поэтому получать льготу в натуральной форме, выбирая соцпакет, гораздо выгоднее и безопаснее», – отмечает временно исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец.

И с этим трудно не согласиться, потому что зачастую стоимость лекарственных препаратов, необходимых пациентам (особенно тяжелобольным), в разы превышает ежемесячный денежный эквивалент набора социальных услуг. Если граждане выбирают деньги, то они получат в течение года только норматив финансовых затрат в сумме 10 365 рублей. Для сравнения – в прошлом году жители края, выбравшие НСУ в части лекарственного обеспечения, в среднем получили лекарственных препаратов на сумму 21 533,81 рублей, что более чем в 2 раза превысило годовой норматив финансовых затрат.

Куда обращаться?

Рецепты на льготные лекарственные препараты выписывает участковый терапевт. Предварительно проводится осмотр пациента и, в случае необходимости, назначаются дополнительные обследования. Они существенно повышают возможность выявления заболеваний на ранних стадиях.

«Гражданам, страдающим тяжелыми и хроническими заболеваниями, лучше посоветоваться с лечащим врачом и сделать выбор в пользу лекарственной составляющей соцпакета, так как в случае отказа они лишаются возможности пользоваться бесплатными лекарственными препаратами, необходимыми для лечения по жизненным показаниям», – говорит главный кардиолог Алтайского края Анна Ефремушкина.

Эксперт отмечает, что лекарственные препараты рецептурного отпуска, в том числе для лечения гипертонической болезни, нельзя приобрести в аптеках без рецепта врача – еще в 2017 году вступили в силу новые правила, согласно которым аптеки, нарушающие правила отпуска, ждет штраф или лишение лицензии в случае выявления факта нарушения при контрольной закупке.

В 2018 году за лекарственными препаратами обратились 40 тыс. 727 человек;

обслужено 756 тыс. 298 рецептов. Стоимость отпущенных лекарств на одного льготника в среднем составила 21 тыс. 533 рубля 81 копейку. Объем финансовых средств, израсходованных на лекарственное обеспечение – 877 млн 095 тыс. 742 рублей.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края.

Просмотров: 6
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();