Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Каждый имеет право на труд. На легальный труд.

В 2015 году Правительство Российской Федерации поставило задачу регионам – снизить численность граждан, работающих без оформления трудовых отношений, и повысить тем самым объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С этой целью в муниципальных образованиях Алтайского края были созданы 69 рабочих групп по снижению неформальной занятости. За 2 года работы удалось легализовать более 64 тысяч работников, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры.

О том, как проводится эта работа в нашем районе, мы беседуем с руководителем рабочей группы Г. Н. Белицкой, первым заместителей главы администрации района.

Г. Н. Белицкая

– Галина Николаевна, почему легализации трудовых отношений придается такое значение?

– Дело в том, что так называемая «неформальная занятость» таит опасность как для самих неоформленных сотрудников, так и для бюджета района  и всего региона.

Не оформляя в установленном законодательством порядке приём сотрудника на работу, работодатель лишает его получения страхового стажа, а в дальнейшем – заслуженного пенсионного обеспечения. У «нелегала» отсутствует право на выплату пособия по временной нетрудоспособности и пособия на случай безработицы, на получение ежегодного оплачиваемого отпуска и других социальных гарантий.

При этом обязательные отчисления с доходов легально работающих – это еще и значительный источник для пополнения бюджетов всех уровней, от которых зависит как объём услуг, оказываемых за счёт бюджета, так и размер зарплат и пенсий граждан. Например, нелегальная занятость снижает наши финансовые возможности  поддерживать медицинские и образовательные учреждения, культурные и спортивные объекты, которые финансируются из бюджета.

– Какие же меры принимаются в районе для снижения неформальной занятости?

– В целях выявления физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность без регистрации в налоговых органах и без заключения трудового договора, рабочей группой, в которую вошли представители налоговой инспекции, Фонда социального страхования, полиции, прокуратуры, Центра занятости, администрации района проводился мониторинг работодателей. По его результатам выявлены граждане, нелегально работающие в сферах торговли, строительства, сельского хозяйства, бытового обслуживания.

В текущем году состоялось 6 заседаний комиссии по снижению неформальной занятости, на которых заслушаны работодатели, не заключившие трудовые договоры с сотрудниками. С ними проводились разъяснительные беседы о необходимости осуществления трудовой деятельности согласно законодательству.

Помимо этого регулярно проводится информационная  работа: разъясняем через Интернет и районную газету, принимаем сигналы от граждан по «телефону доверия» и на личных приемах в администрации района.

– Каких результатов удалось достичь в этом направлении в 2016 и в текущем году?

– По итогам работы за 2016 год легализовано 88 человек. В 1 квартале 2017 г. «выведен из тени» еще 21 работник.

Несмотря на проводимую работу, решить проблему без участия самих граждан, соглашающихся на труд без оформления и получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно. Поэтому мы продолжаем уделять особое внимание информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости. Пользуясь случаем, напомню номер телефона горячей линии по вопросам легализации трудовых отношений, нарушений трудовых прав работников: 22-2-01.

Главная цель нашей работы – убедить работодателей, которые не соблюдают трудовое законодательство, и работников, которые работают без оформления трудового договора, в  невыгодности и ущербности таких действий. И мы будем этого добиваться.

«Телефон доверия» по вопросам легализации трудовых отношений: 22-2-01

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ…

…по итогам 2016 года Алтайский край занял 1-ю позицию в Сибирском федеральном округе и 6-ю позицию среди субъектов Российской Федерации по выполнению контрольного показателя снижения неформальной занятости. Прирост поступлений по страховым взносам во внебюджетные фонды за 2016 год составил 173,0 млн. рублей.

…за 2017 год в крае планируется легализовать деятельность не менее 14,4 тысяч граждан, что позволит обеспечить дополнительные поступления в консолидированный бюджет края в размере около 100 млн. рублей.

… муниципальными комиссиями по вопросам снижения неформальной занятости в 1 квартале 2017 года уже проведено 256 заседаний, на которых заслушано порядка 900 руководителей, допустивших нарушения требований законодательства. По итогам проведенной работы легализованы трудовые отношения около 4 тысяч граждан.

Н. Капура

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура:

«Легализация трудовых отношений является не только существенным источником пополнения бюджета, ресурсы которого необходимы  для бесперебойного функционирования социальной сферы и улучшения инфраструктуры края, но прежде всего – это защита трудовых прав граждан. И это особенно важно. Уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в пенсионный фонд и других социальных гарантий, таких как выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т. д.»

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ ДО ПЕНСИИ НЕ ДОВЕДЁТ

Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий в будущем, при приёме на работу необходимо обращать внимание на следующие моменты.

В трудовом договоре должны быть указаны место и дата заключения договора, паспортные данные работника и работодателя, а также ИНН работодателя. Последние могут быть указаны как в преамбуле трудового договора, где перечисляются стороны трудовых отношений, так и в конце документа перед подписями сторон.

Обязательными для внесения в договор являются: место работы, трудовая функция, дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора – срок его действия. Обязательно прописываются условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на подобную работу – условие об обязательном социальном страховании работника.

Надеемся, что каждый соискатель работы прислушается к этим советам, оценив возможные проблемы впоследствии при получении социальных гарантий.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с Министерством труда и социальной защиты Алтайского края.

Просмотров: 3