Заседание Правительства Алтайского края сегодня, 21 февраля, началось с обсуждения основных итогов реализации приоритетных проектов федерального уровня, кроме того, предметом внимания стали региональные проекты, как уже действующие, так и разрабатываемые. В заседании участвовали не только члены регионального правительства, но и главы городов, члены Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам, представители ведомств, участвующих в работе по федеральным и региональным приоритетным проектам.
Предваряя обсуждение проектной деятельности в регионе, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития
Губернатор Александр Карлин особое внимание уделил именно принципам проектной деятельности. Он подчеркнул, что работа по 11 приоритетным направлениям стратегического развития Российской Федерации, которые наполнены 29 приоритетными проектами, способствует достижению целей, поставленных Президентом страны. По мнению главы региона, алгоритмы работы по приоритетным проектам, сформированные на федеральном уровне, должны стать образцом для каждого муниципального образования. В качестве примера Александр Карлин использовал работу по реализации приоритетного направления «Безопасные и качественные дороги» и проекта «Безопасные и качественные дороги в городских агломерациях». «Ничего не нужно изобретать, следует сделать ровно то же, что с нами сделало федеральное министерство: под выделенные ресурсы поставлены конкретные задачи — определенное количество улиц и дорог привести в нормативное состояние, уменьшить общую аварийность и сократить число площадок с высокой угрозой аварийности. Мы должны не просто давать муниципалитетам средства из регионального дорожного фонда, а давать их по разработанному на федеральном уровне алгоритму. Это гарантия того, что в муниципалитетах будут правильно и эффективно использовать направленные им средства. Работая по такому алгоритму, мы получим нужные нам результаты. Мы в 2017 году, по сути, только начали работу по приоритетным направлениям и проектам. Сейчас особенно актуальным становится масштабирование: нам задают модели принятия управленческих решений, которые нужно разумно, творчески осмыслить и применять», — констатировал Председатель Правительства Алтайского края.
Александр Карлин также подчеркнул, что такой алгоритм действий применим и в сфере образования. «Нам сегодня известны все параметры работы, которую мы должны выполнить до 2025 года по федеральной программе с привлечением средств федерального бюджета: количество новых школ, ученических мест и так далее. Но у нас есть учебные заведения, которые по той или иной причине не вошли в этот перечень. Поэтому мы должны проект, который ведет федеральный центр, как у нас принято говорить, «расшить» и сформировать в каждом муниципалитете свой подобный проект в сфере образования. При этом рассчитать источники средств работы на объектах. Это могут быть федеральные средства, региональные (мы будем продолжать инвестиционную программу, выходящую за рамки большой федеральной программы), кроме того, муниципалитет должен видеть и свой вклад в решение важной задачи. Чтобы к 2025 году мы решили задачу перехода на односменный режим работы в каждой школе. Используя на всей территории Алтайского края предложенную модель принятия управленческих решений, мы выполним установки Президента нашей страны по приоритетному направлению. И этот алгоритм действий приложим к работе по каждому из приоритетных направлений. Заданные алгоритмы и модели управленческих решений мы должны реализовать на своей территории. Каждый муниципалитет по каждому направлению должен иметь свой проект, учитывающий особенности территории, формирующий внятную картину того, что предстоит сделать», — резюмировал Александр Карлин.
Напомним: на федеральном уровне определены 11 приоритетных направлений стратегического развития Российской Федерации: «Здравоохранение»; «Образование»; «Ипотека и арендное жилье»; «ЖКХ и городская среда»; «Безопасные и качественные дороги»; «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; «Реформа надзорной и контрольной деятельности»; «Производительность труда»; «Моногорода»; «Международная кооперация и экспорт»; «Экология». В настоящее время реализуется 25 проектов (паспорт проекта «Цифровая школа» в стадии разработки) и три программы. В 2017 году на территории края реализовывали 17 приоритетных проектов на сумму более 2,9 миллиарда рублей.
Источник: