Первый номер Новичихинской районной газеты под названием «Колхозная победа» вышел в свет 23 февраля 1935 года.
29 октября 1938 года, согласно распоряжению отдела печати крайкома ВКП (б), газета стала называться «По ленинскому пути».
18 апреля 1962 года в связи с упразднением района газета прекратила свою деятельность. Через пять лет – в 1967 году – Новичихинский район вновь стал самостоятельной административной единицей. 12 февраля 1968 года направленный крайкомом КПСС редактор В. Н. Воробьев приступил к восстановлению редакции и типографии.
В 1992 году районная газета, выражая мнение большинства своих читателей, свернула с «ленинского пути» на тот, который максимально отражал ее суть и содержание. «Сельчанка» – издание о селе и о сельчанах.
Не прерывая связь времен
С далекого 1935-го вышло 9665 номеров районной газеты, и каждый из них – единственный и неповторимый (в том смысле, что другого такого не будет). Такова участь газеты – она живет всего один день и в то же время многие и многие десятилетия. И тогда она уже становится не массой печатных страниц, а нашей с вами историей.
Возьмите любую архивную подшивку газеты, и вы почувствуете дух того времени, которому она принадлежала.
…Уже само название «Колхозная победа» говорило о главном направлении работы печатного органа. Районка всеми формами и средствами, находящимися в ее арсенале, боролась за социальное переустройство села. И не только печатным словом, но и делом. Работники редакции и типографии участвовали во всех сельскохозяйственных кампаниях: сеяли, косили, убирали хлеб. А ведь надо было еще заготовить дрова на зиму для отопления здания, запастись кормом для редакционных лошадей (ведь до начала 60-х в распоряжении сотрудников газеты был только единственный транспорт – лошадь).
Невозможно без волнения читать выпуски газеты «По ленинскому пути» военной поры. Каждый номер, каждая строка призывали новичихинцев сделать все от них зависящее для фронта и для победы. Районка вместе со своими земляками тяжело переживала горечь отступления, потерь, радовалась успехам Красной Армии.
Как и многие трудовые коллективы, она отдала фронту лучших своих сотрудников. В числе первых был редактор Михаил Зыков, который уже в августе 1941 года ушел на передовую. За ним последовали наборщики И. Чеховских, С. Задорожных, Н. Ладыженский и другие.
Скупые газетные строки до сих пор хранят их имена, как и то, что делали и чем жили наши земляки в годы военного лихолетья. Для нас, ныне живущих, это не только бесценная историческая информация, но и яркое воплощение нравственного здоровья, высокой духовности гражданского общества – то, к чему стремимся и о чем мечтаем сегодня мы, вступившие в третье тысячелетие.
Это уже другой мир и другое время. Но и сегодняшние члены журналистского коллектива, как не одно поколение их предшественников, считают себя архивариусами и летописцами, чувствуют ту же ответственность перед историей и обществом. Они постоянно стремятся совершенствовать содержательную и графическую модель издания, параллельно решая непростые технологические и финансовые проблемы. В Новичихе смогли сохранить собственную полиграфическую базу: отказавшись закрыть типографию, создали на ее основе производственный участок. В числе первых районок в крае «Сельчанка» получила малоформатную офсетную машину и перешла на новую технологию печати.
Редакция была пионером и в освоении ранее не свойственного сельскому печатному изданию коммерческого направления. В 90-х здесь открыли киоск, начали заниматься торговлей. Неслучайно коллектив был награжден Благодарственным письмом краевого комитета по печати и информации за умение выживать в новых экономических условиях.
«Сельчанка» выходит в свет в одном из малочисленных степных районов края, где практически нет крупных промышленных и перерабатывающих предприятий. В весьма непростых условиях коллективу удается тем не менее повышать уровень собственных доходов, совершенствовать рекламную деятельность.
В свои 80 лет газета живет интересной и полнокровной жизнью. Сотрудники стараются выйти за рамки чисто профессиональной деятельности. Коллектив редакции поддерживает тесные контакты со всеми общественными формированиями, участвует в деятельности многих из них.
Редакция является постоянным участником и победителем различных профессиональных конкурсов среди печатных СМИ.
За последние годы «Сельчанка» трижды признавалась победителем самого престижного для журналистов конкурса – на премию главы администрации края за реализацию лучших творческих проектов; дважды награждалась благодарственными письмами и премиями КСНД за лучшее освещение деятельности крайсовета и представительных органов местного самоуправления.
Газета отмечена премией Центризбиркома России за победу во Всероссийском конкурсе на лучший материал, освещавший выборы в Госдуму, в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. В 2007 году она стала обладателем главного приза краевого конкурса журналистских работ «Село будущего – будущее села». В том же году «Сельчанка» получила грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В 2008 году районке присуждено первое место в краевом конкурсе за лучшее освещение темы прав человека.
Коллектив редакции награжден дипломами за победу в краевых конкурсах «Пресса года» (за разработку новой графической модели газеты; в подноминации «Проблемы простых людей»; в номинации «Человек и его дело» и других).
«Сельчанка» является постоянным лауреатом краевого конкурса среди городских и районных газет на лучшую пропаганду физкультуры и спорта (начиная с 2003 года).
За большой вклад в социально-экономическое развитие района, информационное обеспечение населения коллектив редакции награжден почетными грамотами администрации края и АКЗС, комитета по печати и информации, администрации Новичихинского района. В 2014 году редакция получила грант в сфере молодежной политики.
В этом несомненная заслуга Галины Анатольевны Самойловой, которая возглавляла «Сельчанку» 26 лет. Она пришла в редакцию новичихинской районной газеты в 1978 году, после окончания филологического факультета Алтайского государственного университета. Работала корреспондентом, заведующей отделом; заместителем редактора. С 1988 года и по февраль 2014 года занимала должность редактора.
За умение развивать творческий потенциал сельского печатного издания, многолетний добросовестный труд Г. А. Самойлова награждена Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций, почетными грамотами краевого и районного уровней. В 2014 году удостоена знака «За заслуги перед профессиональным сообществом». Эту награду вручают самым известным журналистам края.
Но коллектив газеты работает не за награды. Люди, преданные газете душой и телом, – вот тот главный капитал, который накопила районка.
Более 40 лет отдала полиграфическому производству наборщик Е. Н. Горячих – настоящий профессионал своего дела; ее ученица Л. А. Кузнецова за многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства печати РФ.
Отработав в газете 37 лет, по-прежнему активно сотрудничает с ней ветеран труда, бывший зав. отделом, ответсекретарь Н. М. Таровитова. Журналистом с большой буквы можно по праву назвать Л. В. Чубатых, имя которой занесено в Книгу почета управления по печати и информации.
Новичихинская районная газета стала настоящей кузницей профессиональных кадров. Здесь в свое время начинали журналистскую деятельность алтайский поэт А. И. Прохода, редакторы А. Е. Канунников, В. И. Соловиченко, В. В. Початков.
Почетной грамотой администрации Алтайского края награждена редактор Л. Л. Гончарова. Почетными грамотами краевого Управления по печати отмечены многие члены нынешнего коллектива редакции: главный бухгалтер О. А. Воронкова, оператор набора и верстки, корректор С. В. Горячих, печатник А. Н. Алейников.
Более 25 лет ответственного и заинтересованного труда в редакции у корреспондента С. А. Бутенко, оператора верстки Л. П. Филимоновой, которые тоже получили краевые грамоты.
Поэтому в свои годы «Сельчанка» полна энергии и творческих планов. По оценкам коллег, она обладает прекрасным качеством — правдивостью и зорким взглядом, отыскивающим в суматохе дней интересные для читателей факты. Ее девиз прост и понятен: меньше информационного мусора на газетных страницах и больше качественного контента.